Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Фруктовые плантации » Персиковые плантации
Четверг, 22 Авг 2019

Персиковые плантации

E-mail Печать PDF

Персики не особо прихотливы к составу почвы, главное - хороший дренаж. Однако специалисты считают, что персики лучше всего приживаются на легких суглинках. Продолжительные оттепели в весенний период или ранний зимний могут нанести значительный ущерб персику: древесина и развитые почки при цветении от морозов просто погибают.

Если же у растения уже довольно зрелые почки и древесина, то персик может выдержать даже минусовые температуры.

Часто персиковые деревья используют в качестве промежуточных растений в яблочных садах, ведь продолжительность жизни персика намного меньше жизни яблони. Если говорить в цифрах, то это 30-40 лет. Однако если дерево заболеет или на нем появятся вредители, срок жизни персика уменьшается еще на несколько лет.

На коммерческих плантациях, как правило, закладываются делянки с возрастными группами растений. Как только дереву исполняется 10 лет, оно вырубается и заменяется на более молодое.

Деревья подвержены следующим неизлечимым болезням: розеточности, мелкоплодности и желтухе. Если эти заболевания имели место, то подвой обязательно сжигается. Иногда промежуточным хозяином может служить черемуха, но она должна высаживаться на расстоянии 150 метров, минимум, от персикового дерева. В борьбе с бурой гнилью и другими болезнями листьев помогают фунгициды. Чтобы уничтожить личинки долгоносиков, нужно опрыскать дерево препаратами мышьяка, но эта процедура проводится сразу же после формирования плодов.
Пилильщики - это самые опасные вредители для персиков, они наносят дереву огромный ущерб и вред. С ними можно бороться с помощью парадихлорбензола, который вносится в почву около ствола в форме кольца, шириной примерно 3–8 см. В этом случае образуется газ, который проникает в ходы насекомых и истребляет их.