Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Чайные плантации » Выращивание чая
Суббота, 07 Дек 2019

Выращивание чая

E-mail Печать PDF

Как известно, существует множество сортов чая, однако все они производятся из листьев одного растения, а именно из камелии китайской. В 1843 году Роберт Форчун, ботаник-путешественник из Англии, установил, что единственное различие черного и зеленого чая - это технология обработки сырья.

В свое время по этому вопросу было много споров. Однако в любом случае было доказано, что в мире существует лишь один вид чая.

Чайные страны

В настоящее время в промышленных масштабах чай возделывается практически в 30 странах. Но главным производителем чая всегда была и остается загадочная Азия.

Страны, где выращиваются сорта чая, известные всему миру:

- Китай. Именно эта страна начала распространять чай по всей планете. Как раз в Китае зародилась чайная культура, ведь жители этой страны были первыми, кто обнаружил чайное дерево и начал его возделывать. Китайцы применяли чай как лекарственное средство и, конечно же, как тонизирующий напиток. Термин «чай» нам также подарил Китай. Эта страна известна своим разнообразным чайным ассортиментом и уникальными коллекционными сортами.

- Индия. Скорее всего, буддистские паломники завезли чайные семена в Индию из Китая примерно в I-II тысячелетии. Но индусы начали возделывать чайное дерево в больших масштабах лишь в XVIII столетии.

- Шри-Ланка. Первые плантации здесь появились в 1867 году, хотя семена чая были завезены сюда немного раньше, в 1824 году.

- Япония. Сюда чай завез один буддистский монах. Сначала семена были посажены в префектуре Сига, позже чай начали выращивать в южных и центральных областях страны.

- Индонезия. Промышленное производство чая было окончательно организовано здесь только в конце XIX столетия. Тогда голландцы культивировали на Яве саженцы чайного дерева из Ассама.