Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Чайные плантации » Шри-Ланка
Понедельник, 28 Сен 2020

Шри-Ланка

E-mail Печать PDF

История плантаций чая на Шри-Ланке берет свое начало с 1824 года. Как раз тогда первый раз чай был завезен на остров из Китая. Уже спустя 15 лет имели место новые поступления сортов чая, которые прибыли из Ассамы, то есть из Индии.

Именно в то время начались первые смелые попытки выращивания чая в Перадении, точнее в ее Ботаническом саду. После разнообразных и многочисленных испытаний стало вдруг ясно, что китайские сорта чая лучше всего растут в высокогорных районах, например, в Нувара Элия. Если говорить об индийских сортах, то лучшего места для его выращивания не найти, чем равнины и земли острова Шри-Ланка. С того времени прошло много лет, и технологии производства цейлонского чая достигли самого высокого качества. В настоящее время на плантациях Шри-Ланки каждый год выращивается более 300 миллионов килограммов чая. Но это, надо сказать, далеко не предел.

Из года в год именно здесь производятся разные сорта ароматного цейлонского чая, а появление новых технологий помогают ускорению всего процесса обработки и изготовления. А вот качество не меняется, то есть остается и сегодня на высочайшем уровне. Перед тем как отправить какой-либо сбор чая на экспорт, он проходит очень тщательный контроль качества, что, кстати, можно прочитать на упаковках.

В первую очередь на чай влияет местоположение плантации. Здесь важно практически все: воздух, высота территории над уровнем моря, дожди, присутствие в почве различных компонентов, например, марганец и калий. На будущий аромат оказывают влияние растения, которые растут непосредственно рядом с плантацией.

Нетерпкий и нежный вкус, а также светлый тон получается из тех листьев чая, которые были выращены на плантациях в Нувара Элии. Именно здесь чай буквально пропитывается запахами эвкалипта, ментола и кипариса.