Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Фруктовые плантации » Банановые плантации
Четверг, 22 Авг 2019

Банановые плантации

E-mail Печать PDF

Родина бананов – тропики Юго-Восточной Азии, если быть точнее – Малайский архипелаг. Само растение банан очень похоже на пальму – имеет такие же большие размеры, на ней есть листья и на самом деле это совсем не дерево, а трава. Все потому что у этого растения нет ствола, а то, что кажется стволом, на самом деле сгусток листьев. Банановое растение растет, так же как и трава, и  то, что мы считаем стволом на самом деле – старые засохшие бананы.

На плантациях, где выращивают бананы, пластиковый мешок покрывает каждое соцветие. Это необходимо для создания микросреды в которую не сможет попасть никакой яд при опылении растений от грибков, паразитов и прочей нечисти. Это огромный объем работы, так как банановые плантации занимают большое количество гектаров.
Сбор урожая осуществляют по два человека – один осторожно срезает бананы, а другой их ловит. В случае, если связку бананов поймать не удалось и она падает на землю, ее не пускают в производство и считают браком.
Как только банановое растение принесло урожай, оно больше никого не интересует, поэтому само растение убирают, оставляя от корня следующий побег. Через шесть месяцев растение снова даст плоды.
Для того, чтобы пусть бананы в продажу, необходимо пройти контроль ОТК. Те бананы, которые не проходят этот контроль отправляют на переработку в ликер, муку, из который готовят банановый хлеб, детское питание и банановое пюре.
Для того, чтобы доставить бананы в Европу необходимо около трех недель. Интересный факт – ящик бананов по стандартам мира должен иметь массу: для Европы – 42 фунта, для Америки – 40 фунтов. Все потому что банан усыхает примерно на два фунта.