Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Фруктовые плантации » Ананас и его плантации
Суббота, 17 Ноя 2018

Ананас и его плантации

E-mail Печать PDF

Родиной ананасов считают Бразилию, ведь именно там это травянистое многолетнее растение произрастает в диком виде до сих пор. Культурное выращивание плодов ананасов было освоено народами, проживающими в Центральной Америке. Благодаря энтузиазму некоторых путешественников это растение стало расти на благодатных почвах других континентов.

Сегодня промышленные плантации ананасов есть в странах, где наблюдается субтропический и тропический климат. А вот что касается средних широт, то здесь ананасы отлично себя ощущают только в закрытой почве.
Основными областями производства ананаса в настоящее время являются Азорские и Гавайские острова, Филиппины, Мексика, Австралия, Гвинея, Гана и Бразилия. Сильно увеличились плантации в Индии. Стоит заметить, что общая площадь территорий, где выращивают ананас, на планете составляет примерно сто тысяч гектаров. Это меньше лишь плантаций бананов и цитрусовых.
Если ананас созрел на месте, то транспортировать его уже нельзя, так как он быстро испортится.
Поэтому плоды срезают чуть-чуть недозрелыми. Уборка проводится вручную, то есть абсолютно каждый плод срезается отдельно при помощи ножа. За год может быть два или даже три урожая плода.
Описание фрукта
Соплодие, которое образовывается после оплодотворения цветков соцветия, напоминает по внешнему виду огромную мясистую шишку сосны золотисто-желтоватого цвета. Это сборный плод, который состоит из многочисленных завязей, сросшихся с осью соцветия и прицветниками. У соплодия может быть цилиндрическая, эллипсоидальная или коническая форма, сверху оно покрыто чешуйками.
Ананасовые соцветие массой 2-16 килограмм, причем семян у них нет. Плоды ананаса могут весить пять килограмм. Это ягоды растения, сросшиеся в шишку, с кисло-сладкой и сочной мякотью желтоватого цвета.