Плантации мира

Главная » Технические культуры » Хлопковые плантации » Как собирают хлопок
Вторник, 14 Июл 2020

Как собирают хлопок

E-mail Печать PDF

Много хлопковых плантаций находится в Узбекистане. Неважно, из какого города этой страны вы выезжаете, через несколько километров вы сможете увидеть целые поля сухих кустарников, которые покрыты ватой.  А эта информация будет полезна тем, кто ни разу не видел, как и где растет хлопок. Итак, кустарники хлопка растут на больших полях, а непосредственно хлопок находится на этих кустах, которые в высоту примерно по пояс.

Если говорить простыми словами, то это обычные куски ваты, раскиданные на ветках. Перед тем, как начать уборку урожая, поля прекращают снабжать водой. Благодаря этой хитрости хлопчатник быстро засыхает и становится готовым к тому, чтобы его сняли с куста. Сама «вата» зреет в так называемой коробочке. Иногда коробочки рассыхаются и раскрываются или наоборот. На некоторых полях Узбекистана хлопок убирают дети и школьники.

Примерно две недели в 12 месяцев каждый день дети ходят совсем не в школу, а как раз на хлопковое поле. Многим кажется, что в этом нет ничего такого. Детишки просто работают руками, причем на свежем воздухе – и полезно, и практично. Ведь даже в России школьников отправляли полоть морковку и лук на летней практике, а осенью собирать картошку и т.д. и т.п. Сегодня такой практики нет, но те, кто такое прошел, вспоминают это веселое время лишь с добрыми и хорошими чувствами. Однако различным правозащитниками кажется, что Узбекистан использует труд детей, поэтому часто упрекают власти за эту деятельность. Именно поэтому организаторы хлопковых уборок не особо любят людей с фотоаппаратами и камерами. Стандартный размер поля, где растет хлопок, составляет примерно два с половиной гектара. Обычно на нем работают около 30 человек, причем в основном женщины. Они заматывают свои лицо платками, что защищает их от солнечных лучей и от пыли.