Плантации мира

Главная » Технические культуры » Хлопковые плантации » Цветение хлопчатника
Четверг, 22 Авг 2019

Цветение хлопчатника

E-mail Печать PDF

Сегодня хлопчатник известен, как однолетнее растение, однако по своей природе это кустарник, причем одревесневающий и многолетний, высота которого достигала шесть-семь метров. У кустарника пальчатолопастные листья, которые всегда поворачиваются непосредственно к солнечным лучам (это можно сравнить с цветами подсолнечника), а довольно крупные цветы-колокольчики, как правило, цветут лишь один день, при этом они меняют свою окраску. Обычно они распускаются утром, а их цвет – светло-желтый. Примерно во второй половине дня цветок начинает краснеть, а уже вечером увядает и полностью закрывается. Следующим утром лепестки меняют цвет на фиолетовый и быстро опадают.

Хлопчатник зацветает не сразу. Сначала он раскрывает три цветка, которые расположены ближе к стеблю на трех нижних веточках, далее появляются еще по три цветка на каждой последующей ветке. Таким образом, получается своеобразный конус, как его называют специалисты «конус цветения хлопчатника». В первом конусе три цветочка, во втором - шесть, а уже в третьем – все девять. Ближе к осени коробочки хлопчатника раскрывают все свои четыре створки, причем в одно время, из которых появляется белая вата, некие шелковистые волокна, которые покрывают семена.

Их хлопка делаю много вещей. Главное – это, конечно же, различные ткани. Из него получают также корды для автопокрышек и искусственную кожу. Из подпушка семян изготавливают фетр, пластмассу, фитили, фотопленку, лаки для металла, бумагу. Из семян, в которых содержится 20-30 процентов жира, получают масло, идущее на приготовление таких продуктов, как мыло, маргарин, смазочные масла, стеарин и глицерин. Из кожуры семян изготовляют метиловый и этиловый спирт, бумагу, а также уксусную и лимонную кислоту.