Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Чайные плантации » Особенности индонезийского чая
Суббота, 07 Дек 2019

Особенности индонезийского чая

E-mail Печать PDF

В Индонезии объемы производства чая весьма значительны, так эта страна выступает одним из самых крупных участников-поставщиков чая на международный рынок. Колонизаторы из Голландии в течение трехсот лет управляли данной страной, они стали первыми, кто ознакомил аборигенов Индонезии с чайным промыслом.

Чай привозили в эту страну из Китая. Голландцы же в начале XVIII века начали возводить на острове Ява чайные плантации. Для этого они пытались применять привозимые из Китая семена, однако, хорошего развития не получалось. Позднее голландцы перешли на чайный ассамский гибрид, на основе которого и было создано крупнейшее чайное производство на островах Ява и Суматра.

В преддверии Второй мировой войны черный чай россыпью из Индонезии, равно как и чайная продукция из Индии и с Цейлона, стал доминирующим продуктом на международном рынке. Война и последующие после войны годы стали барьером для становления Индонезии, как самостоятельно развивающейся чайной страны - поставщика, такая тенденция отмечалась вплоть до 80-х годов прошлого столетия, а чайное производство пребывало в запустении.

Самый  качественный чай производится на острове Северная Суматра. Точнее на одной ее высокогорной плантации, которая раскинула свои просторы близ озера Тобо, сформировавшегося  в огромном кратере когда-то давно потухшего вулкана. При одном своем извержении этот вулкан образовал по центру большой остров, который назвали  Самосир. Сложно  передать всю природную  красоту этих мест, всю умиротворенность жизни в этих местах, на склонах гор, которые в длинные ряды засажены чайными кустами. Экзотика озера Тобо сегодня привлекает все более число ценителей естественной природы, и в первую очередь туристов из Сингапура. Чувства сингапурских туристов вполне объяснимы – здесь царит безмятежность и практически островная безлюдность, в то время как Сингапур является бурлящим жизнью остром-государством с трехмиллионным количеством жителей.