Плантации мира

Главная » Технические культуры » Хлопковые плантации » Сложности в выращивании льна
Суббота, 07 Дек 2019

Сложности в выращивании льна

E-mail Печать PDF

Из льняного семени, содержащего до 35-40% жира, вырабатывают отлично высыхающие масла, которые применяют для производства красок, олифы, мыла и лаков. К  побочным  продуктам переработки льна относят паклю. Из нее вьются веревки и шпагат, изготавливается бумага и термоизоляционный материал. Хороший лен довольно трудно вырастить. В течение всего лета не прекращаются полевые работы. Необходимо  рыхлить почву, удобрять ее, бороться со всевозможными вредителями и внезапными болезнями.

Стоит лишь немного упустить время – и все, лен пропал. Древние новогородцы так говорили об этой: лен цветет две недели, спеет четыре недели, на седьмую же неделю семя летит. Не растеряли  былую славу предков и современные льноводы.

 

Лет 50-60 назад труженики полей собирали урожая льна-волокна едва ли на 1,5-2 центнера с одного гектара, сегодня же урожаем по 4-5 центнеров никого не удивить. Жил на древне псковской земле замечательный мастер Максимов, так вот он получал по 10 центнеров льна-волокна с одного гектара и по шесть центнеров семян. Из такого количества материала можно легко сшить 2000 рубашек, отжать 2 центнера льняного масла, выработать 4 центнера отличного корма для скотины, изготовить 3 центнера бумаги.

Когда кончается лето, приходит новая страда. Лен необходимо вымочить, размять, растрепать. В августе месяце лен в тонкий слой расстилают на опушках лесов, по лугами и полям, где невысокая, но густая трава. Такие места называют стлищами. На них при очень теплой и влажной погоде после выпадения обильной росы начинает свое действие гриб «кладоспориум», который разрушает пектиновые вещества, которые склеивают лубяной пучок со стеблем.

Еще чаще лен не расстилается, а мочится. Для этого он опускается в заводь на реках с тихим течением, в ручьи и стоячие озера, там он лежит дней 10-12. При таком вылеживании  пектиновые вещества подвергаются разрушению уже не грибом, а бактериями «клостридиум фельзинеус».

Но даже расстил с мочкой - это еще вовсе не конец работ со льном. На этой стадии грибы с бактериями только освободили лубяные пучки, как говорят, «приготовили» тресту из соломы. А вот теперь необходимо из этой тресты выделить льняные  шелковистые волокна. Чтобы сделать это, треста мнется специальными машинами, после чего в специальной льнотрепальной машине лен, как понятно из названия, треплют.