Плантации мира

Главная » Технические культуры » Табачные плантации » Табак и его заготовка
Суббота, 07 Дек 2019

Табак и его заготовка

E-mail Печать PDF

Если сравнивать табак с махоркой, то первый более требователен к теплу. Его выращивают главным образом на юге, где температура высокая. А вот махорка менее прихотлива, так как прекрасно растет не только в южных районах России, но и в Заполярье. По статистике ежегодно курильщик в среднем потребляет 7,5-8,0 килограмм табака. А сухих листьев табака с 0,01 гектара при благоприятных условиях можно получить 40 килограмм. Масса одного высушенного листа составляет примерно 0,8-1,5 грамм. За один сезон на растении может сформироваться 25-33 зрелых листочков.

В России возделываются такие сорта табака, как Трапезонд 15, Остролист 215, Трапезонд 219 и Юбилейный. Что касается махорки, то это такие сорта, как М. Пехлец 4, Дурман местный, Пехлец местный, АС 18/7.

При уборке табака его листья снимают сначала с нижних ярусов, причем по мере их пожелтения в пять-шесть приемов. Не рекомендуется убирать их в перезрелом или недозрелом состоянии, а также мокрые от дождя или росы. Сломанные листья нужно разложить в тени слоем около 30 сантиметров, и, когда они уже привянут, через 12-13 часов можно приступать к закреплению листьев на специальные шнуры и развешиванию их в сушилке (навесы, теплицы и т.п.).

Ни в коем случае нельзя сушить листья на сильном ветру и под дождем. Сушка на солнце длится примерно 14-17 дней и только потом дает конечное сырье. Если сырье сушится во время пасмурной погоды, то оно получается темное, причем сами листья сохнут довольно медленно.

Высушенный табак нужно снимать очень аккуратно. Табачные шнуры складывают вчетверо и прикрепляют (по 5-6 шнурков) к заранее подготовленному крючку. Подобная гирлянда шнуров называется гаванкой. Их подвешивают, как правило, на жерди, которые расставлены в специальные помещении для хранения. Листья со шнуров снимают осенью, разглаживают вручную и потом укладываются в пачки.

Для производства качественных сигарет берется ферментированный табак. Кстати, ферментацию можно осуществить в домашних условиях. Сначала табак нагревают в емкости в течение двух суток до 50 градусов (влажность должна быть 60—65 %). Затем влажность повышают до 75 % за 5-6 суток. Далее в течение 48 ч. Температура снижается, влажность снова повышается. Затем табак охлаждается до 20-25° и влажности 16 %, максимум. После охлаждения (2-3 дня) табак укладывается на отлежку (примерно 30 дней). После этого табак можно резать и делать сигареты.