Плантации мира

Главная » Выращивание фруктов » Нюансы выращивания сливы
Пятница, 18 Окт 2019

Нюансы выращивания сливы

E-mail Печать PDF

В России по популярности слива занимает третью позицию после яблони и вишни. Главной причиной, которая препятствует ее более мощному культивированию, считается недостаточная зимостойкость этого дерева по сравнению с двумя вышеупомянутыми. Так что выбор зимостойких сортов сливы является одним из важнейших условий для выращивания данной культуры в средней полосе РФ. Культурных видов сливы 11, но наиболее ценная – это домашняя. Выбор для посадки
Слива обычно растет деревом или в виде высокого куста. Выбирая саженец, важно с самого начала точно представлять, какую именно сливу вы хотите вырастить в своем саду по форме и силе роста. Например, высокорослые сорта достигают девять метров в высоту, так что они вряд ли подойдут для сада, небольшого по размеру. Помимо формы и силы роста дерева, нужно учесть вкусовые качества плодов, а также способ опыления.

Сбор и последующее хранение урожая сливы
Как правило, у сливы период плодоношения наступает на четвертый, а может на пятый год после посадки. Может вполне случиться так, что на одном дереве или кусте плоды созреют не одновременно, а за один месяц. Именно поэтому их собирают в несколько заходов, по мере созревания. Те плоды, которые поражены различными болезнями, нужно быстро удалять. Чтобы получить хороший урожай, советуем высаживать как минимум три сорта сливы, причем разного срока созревания.

Плоды сливы едят в свежем виде, но часто делают сухофрукты (так называемые черносливы), компоты, варенье, джемы, пастилу, мармелады, повидло и др. Чтобы подольше сохранить их в свежем виде, плоды снимают немного недозрелыми, а затем хранят в небольших ящиках, переложенных бумагой. Хранение осуществляется в прохладном и темном месте. Слива отлично хранится в замороженном виде.

Первые два-три года после посадки сливовые деревья берут в себя те питательные вещества, которые были внесены в посадочную яму. Далее на приствольный круг лучше внести органические и минеральные удобрения. Обязательно периодически рыхлите приствольный круг, а также уничтожайте всю сорную растительность. После цветения и в ранневесенний период вносятся азотные удобрения, которые способствуют интенсивному росту дерева. Под перекопку почвы осенью можно добавить фосфорно-калийные и органические удобрения. Не забывайте, что за взрослыми деревьями тоже нужно ухаживать.