Плантации мира

Главная » Выращивание фруктов » Как правильно ухаживать за малиной
Четверг, 22 Авг 2019

Как правильно ухаживать за малиной

E-mail Печать PDF

Обычно ранние сорта такой культуры, как малина созревают уже на побегах и веточках текущего года, которые выросли из веток предыдущего года. Стоит заметить, что в первый год существования саженца основной целью обрезки считается стимуляция роста мощной корневой системы и предотвращение плодоношения. Чтобы получить это, в течение первого лета нужно отрезать появляющиеся завязи плодов. Если вы все будет делать правильно, то это будет способствовать формированию сильного куста, а соответственно даст отличный урожай в следующем году.

Со второго года сорта малины, особенно ранние, нужно обрезать сразу после плодоношения, при этом, укорачивая все однолетние побеги так, чтобы над землей оставалось примерно 15 сантиметров. Все больные отпрыски и слабые побеги также удаляют. Оставшиеся побеги рекомендуется подвязать к шпалерам или столбикам по мере отрастания веточек.

Поздние сорта малины обычно плодоносят на ветках этого же года. После весеннего пробуждения их можно обрезать, укоротив все побеги до 15 сантиметров в высоту над землей. Кстати, малина является влаголюбивым растением, именно поэтому почву в малиннике рекомендуется всегда (особенно в течение периода вегетации) сохранять умеренно влажной. В зависимости от типа почвы и условий лета, частота поливов иногда доходит до одного раза в семь-десять дней. Ранней весной кусты советуем подкормить смесью торфа с перепревшим навозом. Запомните, что вносить любые удобрения в почву нужно очень осторожно, так как корни малины лежать не глубоко, так что их можно легко задеть и повредить.

Сбор и последующее хранение малины

Плоды, снятые с куста, не могут лежать долго. Ягоды способны сохранять свежесть примерно один - два дня максимум. Более того, плоды очень легко повреждаются при обычном хранении и при сборе. Именно поэтому рекомендуется собирать плоды по мере надобности, а не складировать их толстым слоем в какой-нибудь емкости, в противном случае они сомнутся под собственным весом. Надо отметить, что ягоды на одном малинном кусте созревают с различной скоростью.

Чтобы сохранить малину как можно дольше, можно ее заморозить. Но перед помещением плодов в морозильную камеру, советуем выложить их на обычную тарелку. Иначе они заморозятся комком. В морозильной камере ягоды хранятся до двух месяцев, при условии, что они помещены в полиэтиленовые пакеты или другую посуду.