Плантации мира

Главная » Выращивание фруктов » Как растут бананы
Четверг, 22 Авг 2019

Как растут бананы

E-mail Печать PDF

Большинство людей очень любят бананы, и это правильно. Бананы не только вкусны, но и довольно богаты витаминами, клетчаткой и минералами. Давайте узнаем больше об этом питательном фрукте. Для бананов лучше всего подойдет почва с достаточно высоким содержанием глины, то есть она должна быть не каменистая и не песчаная. Слой почвы для растений должен быть толстым, иметь хороший дренаж. Бананы отлично растут там, где никогда не бывает заморозков, то есть в теплых краях. Например, в некоторых регионах, где выращивают этот фрукт, среднегодовая температура колеблется от 15 до 35 градусов. Бананам необходимы или постоянные поливы (раз в неделю) или дожди.

Данное растение, может быть, напоминает дерево, однако его «ствол» отнюдь не древесный. Так называемый ствол представляет собой многослойную и плотную трубку из листьев, охватывающих друг друга. На самом же деле банан – это вовсе не дерево, а просто гигантская трава. Настоящий стебель растения практически не выступает над землей. Специалисты называют его корневищем. Именно от него отходят корни, и потом оттуда вырастают листья. Чуть позже из этих листьев вырастает огромный фиолетовый цветок. В корневище банана формируются молодые побеги, из которых в последствие вырастают новые растения.

У банана насчитывается три основных стадии развития. Фермеры называют эти этапы «бабушка», «дочка» и, соответственно, «внучка». Если «бабушка» способна приносить плоды уже в первый году, то «дочка» - лишь на второй, а «внучка» плодоносит на третий год. Последние появляются в достаточно большом количестве непосредственно рядом со своей «матерью». Затем эти «малышки» вырастают, примерно человеку по колено, именно в этот период нужно их подрезать и оставить только один побег, самый перспективный и сильный.

Большой цветок фиолетового цвета прорастает сквозь середину растения прямо вверх от корневища, находящегося в земле, а затем превращается в целую гроздь бананов. Далее цветок можно увидеть между двумя листьями вверху и свешивается вниз. После того, как лепестки цветка опадут, на их месте откроются десять или пятнадцать недоразвившихся кистей или гроздей, которые растут сверху вниз, как кажется неопытному глазу. В одной кисти может быть двадцать и даже более отдельных бананов. Кстати, их иногда называют «пальцами».