Плантации мира

Главная » Выращивание фруктов » Что такое кокос?
Понедельник, 18 Июн 2018

Что такое кокос?

E-mail Печать PDF

Наверняка вы и не догадывались, что кокос – это вовсе не орех. А вот специалисты с уверенностью заявляют, что кокос – это растение, которое относится к однодольным покрытосемянным семейства пальм. Кокосы растут на пальмах, вид у которых довольно интересный. Во-первых, она сравнительно высокая. Некоторые деревья достигают 30 метров.

Ствол пальмы очень толстый – в диаметре до 45 сантиметров; на ощупь ствол гладкий, у основания чуть-чуть наклонен и расширен, а снаружи он в кольцах, получаемых от опавших листьев. Листья у кокосового дерева плотные и большие, чья длина часто достигает шести метров или даже больше. С верхушки свисают пазушные двухметровые метелки, которые собраны из многочисленных колосков, представляющих собой однополые цветочки.

Внешний вид кокоса – это круглая костянка, которая в длину достигает примерно 30 сантиметров, а в весе 2,5 килограмма максимум. Снаружи есть оболочка, пронизанная насквозь волокнами, внутри – скорлупа, причем довольно твердая, в которой расположены три поры. Именно эти поры и формируют путь к семяпочкам. Надо сказать, что из трех почек в семя превращается только одна. Поверхность семени представляет собой мясистый слой белого цвета, толщина которого примерно 12 мм. Внутри слоя находится эндосперм, который сначала является прозрачной жидкостью. Немного позже в жидкости накапливаются капли масла, выделяемые мякотью. Постепенно мякоть превращается в своеобразную эмульсию молочного оттенка, которая называется всем известным кокосовым молоком. Потом она густеет и превращается в твердое вещество.

Кстати, кокос, так же как и пальма, довольно активно применяется во многих областях жизни. Например, в мякоти содержатся полезные масла, витамины и минеральные вещества. Из нее делают жирное кокосовое масло, которое используется для изготовления маргарина, свечей и мыла. Жмых, оставшийся от обработки мякоти, идет на корм животным и скоту. Надо сказать, что мякоть едят как в свежем виде, так и в высушенном. Кокосовое молоко, пожалуй, является самым главным продуктом, вырабатываемым из кокоса. Оно получается при выдерживании заранее натертой мякоти в горячей воде. Таким образом, масло и ароматические компоненты извлекаются, и образуется своеобразная очень вкусная и ароматная эмульсия с жирностью примерно 20 %. Если отделить воду от жира, то получатся кокосовые сливки.