Плантации мира

Главная » Технические культуры » Хлопковые плантации » Из истории льна
Понедельник, 28 Сен 2020

Из истории льна

E-mail Печать PDF

Лен – один из самых ранних материалов, известных цивилизации. Во время археологических раскопок на берегу озера, относящегося к периоду неолита, были найдены остатки пищи, приготовленной из семян льна, а также обрывки льняных нитей, веревок, одежды и рыболовных сетей. Но большинство подобных находок на территории современных Индии, Туркменистана, Египта, Алжира и Туниса относятся к железному веку. Некоторые ученые утверждают, что лен изначально выращивался в западной Персии, а оттуда распространился в Индию, Китай, Центральную Азию, Вавилон и Египет. Лен (кудель), из которого производят волокно – одна из самых давно известных технических культур в мире. При раскопках гробницы Тутанхамона было обнаружено, что льняные занавески были в целости и сохранности, в то время как другие ткани просто рассыпались в пыль.

Лен использовался в странах Среднего Востока с пятого тысячелетия до н.э. В Египте его роль была возможно более важной, чем в других странах, поскольку египтяне редко использовали шерсть, а хлопок был им неизвестен на протяжении длительного времени. Лен в древности рассматривался как символ чистоты и часто упоминается в Ветхом Завете. В Новом Завете упомянуто, что семь ангелов, протягивающих руки прошлому и будущему человечества, были облачены в льняные одежды. Также в Книге Апокалипсиса написано, что одеяния для вечной жизни сотканы из льна. В Европу лен был впервые привезен финикийцами. Галлы и кельты научились производству льна у римлян, в то время как славяне, начавшие первыми выращивать лен в Восточной Европе, узнали об этом у греков. В районах Центральной Азии выращивание льна оставалось примитивным вплоть до XX века.

В России лен известен с 2000 года до н.э. Все славянские племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину, выращивали лен. Он использовался для производства одежды, рыболовных сетей, веревок и масла. В IX-X веках нашей эры крестьяне выплачивали льном феодальный оброк и налоги царю. Благодаря удивительной многогранности применения (сравнимой разве что с бамбуком в азиатской культуре), люди всегда высоко ценили лен.  Лен – самая древняя из технических культур, известная человеку. Веками его выращивали для производства волокна и одежды. Но, несмотря на свой почтенный возраст, лен остается молодым. Это удивительное, прекрасное растение, из которого изготавливаются высококачественные вещи.