Плантации мира

Главная » Технические культуры » Хлопковые плантации » Характеристики льна
Понедельник, 28 Сен 2020

Характеристики льна

E-mail Печать PDF

Льняное волокно в настоящее время является дорогим и престижным материалом. Длина волокна достаточно велика и сравнима с волокнами хлопка. Соцветия льна имеют синеватый или темно-синий цвет и очень редко фиолетовый, розовый или белый. Каждый цветок цветет несколько часов. Длина волокон льна варьируется от двух до тридцати шести дюймов (пять и девяносто сантиметров соответственно). В зависимости от длины сырье используется для производства более грубых тканей (короткие волокна) и для тонких (длинные волокна).

Льняные волокна идентифицируются по количеству узлов, что определяет мягкость и текстуру ткани.

 

Лен выращивается с целью получения как волокна, так и семян. Семена используются в производстве масла, а так же широко используются в последнее время в здоровом питании. Сорта  льна, выращиваемого для волокна и для семян принадлежат к одному и тому же семейству, но способы роста несколько различаются. Так, лен выращиваемый на семена в процессе селекции утратил способность производить качественное волокно, а другие виды льна, в свою очередь, дают очень мало семян.

Качество исходной продукции зависит в первую очередь от условий выращивания и способа сбора. Так, длинноволокнистые сорта зачастую собирается вручную, когда стебель либо полностью выдергивается из земли, либо срезается вплотную к корню. Самый лучший лен производится в Западной Европе. Бельгия, безусловно, является чемпионом в этой области. Не отстает в качестве продукции и Италия. Ирландский лен не всегда удовлетворяет требования, во многом из-за высокой влажности климата. Поэтому уже несколько десятилетий ему предпочитают канадский. Россия и страны Балтии производят примерно девяносто процентов всего сбора льна в мире. С недавнего времени эту культуру стали также выращивать в Восточной Европе и Китае.

Выращивание льна - очень дорогой и трудоемкий процесс, поскольку для получения надлежащего качества волокна должны быть соблюдены многочисленные условия. В первую очередь это тип климата и почвы. Кроме того, выращивание льна на одном и том же поле возможно подряд в течение только двух лет. Льняную ткань в первую очередь отличают узелки по длине основной нити. Но это, в свою очередь, считается показателем довольно низкого качества. Высококачественные льняные ткани имеют очень ровную текстуру.  Цвет натурального льняного волокна – слоновая кость или серый.