Плантации мира

Главная » Плантации и факторы, влияющие на них » Производство корицы
Воскресенье, 17 Янв 2021

Производство корицы

E-mail Печать PDF

Корица является в настоящее время одной из самых популярных пряностей, хотя несколько веков назад она была по карману только коронованным особам и очень богатым людям. Корица производится из коры дерева, которое принадлежит к семейству лавровых. В продаже данная пряность имеется чаще всего в молотом виде, однако можно найти и корицу, которая продается, так сказать,  «в первозданном виде», а именно в виде кусочков коры, свернутых в трубочку.

Сырьем для производства корицы является, как уже упоминалось, кора коричного дерева, или циннамома. Коричное дерево принадлежит к числу вечнозеленых растений, которое вырастает до средней высоты между десятью и пятнадцатью метрами. Большая часть корицы выращивается на острове Шри-Ланка, но эту пряную культуру выращивают также в Египте, на островах Ява и Мадагаскар, кроме того, плантации коричного дерева можно встретить во Вьетнаме, на Суматре, в Бразилии и некоторых регионах Индии.

Перед тем, как собирать урожай корицы, коричные деревья выращивают в течение в среднем двух лет, а потом убирают их под корень. Кору, которая является сырьем для производства данной пряности, снимают с молодых побегов, которые образуются на месте спиленного дерева. После просушивания коры с нее снимают тонкий внутренний слой, который затем вновь высушивается, в процессе чего он сворачивается в трубочки. Позднее их разрезают на короткие палочки, и пряность поступает в продажу. Качественная корица бывает коричневого цвета, тонкая по структуре, и обладает характерным ароматом.

Аромат этот обусловлен наличием в коре довольно большого количества эфирного масла. Его получают после того, как кора, снятая с коричного дерева измельчается и вымачивается в соленой воде. Эфирное масло корицы применяют в нетрадиционной медицине, ароматерапии и косметологии. Иногда в продаже можно встретить корицу, которая внешним видом больше напоминает толстую кору. Это так называемая ложная корица, или кассия. Этот вид коричного дерева выращивается в Китае. Употребление в пищу такой корицы не рекомендуется, поскольку в ней содержится кумарин, обладающий свойствами нейролептического вещества.