Плантации мира

Главная » Выращивание фруктов » Выращивание манго
Пятница, 18 Окт 2019

Выращивание манго

E-mail Печать PDF

Манго – одна из древнейших плодовых культур Индии. К настоящему времени эта культура очень распространена во всех регионах с тропическим климатом. Кроме того, что выращивание манго имеет промышленный характер, практически возле каждого домика в тропическом регионе есть одно или несколько деревьев манго. Только банану манго уступает в объемах потребления в районах, где его выращивают.

Недостатком манго, так же как и папайи, является плохая транспортабельность. Из-за этого плоды манго поступают на мировой рынок не в таком большом количестве, как другие тропические фрукты. Ограниченное количество ведет к тому, что некоторые страны малознакомы с этой культурой.

Увеличение сектора рынка, приходящегося на манго объясняется развитием транспорта, в частности авиаперевозки свежих и переработанных плодов в страны Европы и Северной Америки, Японию и др.

Как ни странно, основную часть продукции производят мелкие крестьянские хозяйства, поэтому манго считается именно их культурой. Если говорить о крупных насаждениях, плантациях, то основная их часть находится в Индии, немного меньше припадает на некоторые страны Латинской Америки. Довольно длительное время, порядка нескольких сотен лет, манго является ведущей культурой в Пакистане, где ее выращивание также достигло больших масштабов. Выращиванием манго занимаются и такие страны, как Мьянме, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Камбодже, Вьетнам, южные районы Китая.

Выращивать манго в Индии начали более 4000 лет назад. Информацию об этом нашли в самой древней индусской письменности. Сейчас площадь земель, на которых выращивают манго, составляет свыше 1млн. га, которые дают урожай в 8,5 млн. т. ежегодно.

Занзибар стал первым местом на Африканском континенте, где начали выращивать манго. Далее эта культура распространилась в районы восточного побережья и другие регионы Африки. Наибольшие плантации этой культуры расположены на побережье Индийского океана, в бассейне Конго, в странах Гвинейского залива.

Манго появилось на Американском континенте благодаря испанцам в XII-XVII веках. В наше время плантации культуры расположены на территории, начиная северными районами Мексики и заканчивая югом Бразилии. Выращиванием манго занимается и Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и другие страны.