Плантации мира

Главная » Плантации и факторы, влияющие на них » Выращивание авокадо
Вторник, 14 Июл 2020

Выращивание авокадо

E-mail Печать PDF

Авокадо является довольно обычной субтропической плодовой культурой, поэтому лучшее место для его выращивания – влажные субтропики. Но также может давать плоды в северных субтропических регионах, каким является и Черноморское побережье, если правильно ухаживать за растением.

Продолжительное выращивание авокадо на кавказкой части Черноморского побережья дало хороший опыт в этом деле. Хоть авокадо и любит влагу, избыточное увлажнение почвы не пойдет на пользу. Растению больше подходят известковые почвы, чем кислые.Авокадо является одним из самых требовательных к теплу среди субтропических культур. Температура минус 4-6 градусов приводит к повреждению листьев и побегов, а минус 7-8 приводит к их гибели. Вызывает омертвление отдельных частей растения и чрезмерная жара. Авокадо любит свет, но небольшая тень ни на что существенно не повлияет, однако немного снизится урожайность.

Земли для авокадо должны быть хорошо дренированными, умеренно влажными, глубокими, плодородными, супесчаными, с pH от 5,5 до 7. Тяжелые, заболоченные и кислые почвы являются непригодными.

Участок, на котором будет выращиваться авокадо, необходимо сначала защитить. Для этого производится закладка ветрозащитных насаждений. Они высаживаются перпендикулярно направлению господствующих ветров. Самыми эффективными в этом случае являются вечнозеленые растения. Это объясняется тем, что такие деревья смогут обеспечить защиту от ветра круглый год.

Наиболее подходящими для Черноморского побережья Кавказа являются лузитанский кипарис, благородный лавр, эвкалипт, пихта нумидийская, гималайский кедр.

Лучше все сажать деревья авокадо в период с начала апреля и до середины мая. Для того, чтобы успешно прижились саженцы, их переносят с питомника с песту посадки с комом земли. На плантациях существует и определенная разметка для высадки деревьев: расстояние между ними должно быть 6-8 метров, а в ряду 4-5 метров, все зависит от скорости роста и плодородия почвы. Если сажать авокадо приходится на склонах, то применяют контурное размещение деревьев.

Авокадо стал довольно популярным во всем мире. Кухни многих стран стали добавлять его в блюда, улучшая тем самым вкусовые качества. В связи с этим повысился и объем поставок авокадо на мировой рынок.