Плантации мира

Главная » Выращивание фруктов » Гранат
Четверг, 22 Авг 2019

Гранат

E-mail Печать PDF

Гранат – типичная субтропическая плодовая культура. Естественный ареал составляют Передняя Азия, куда входят территории Турции, Южной Армении, Ирана, Азербайджана, южной части Западной Туркмении, Афганистана. Дикий гранат на территории стран СНГ чаще всего встречается в Восточном Закавказье.

Лучше всего вызревают плоды при определенном оптимальном тепловом режиме, когда сумма тепла за вегетацию составляет 3000°С. В пустынных и полупустынных районах получаются более сахаристые и высокого качества плоды, так как там много тепла и более высокая сухость воздуха.

Хороший ход и своевременное созревание древесины позволяет гранату переносить даже морозы в 12-16°С. Большую опасность представляют осенние заморозки, так как могут нанести значительный ущерб в октябре, когда плоды созревают. Весенние заморозки практически не опасны и не представляют угрозы цветению граната, которое происходит несколько позже – в мае, июне или даже в последние месяцы лета. Гранат легко переносит высокие температуры, засуху, жару.

Если в районах выращивания за вегетационный период выпадает примерно 500-600 мм осадков, которые распределяются равномерно, то культура граната возможна без орошения.

Дикие формы граната можно встретить в пониженных местах, где подпочвенные воды находятся на глубине не менее 2 м от поверхности. Особых требований к почвам у граната нет. Он может расти на любых типах: от песчаных и щебенчатых до богатых плодородных. Но заболоченная и засоленная местность гранату не подходят.

В Индии гранат – это очень ценная плодовая культура. Созревание плодов возможно практически целый год: в октябре, ноябре, декабре, иногда в летние месяцы. Все зависит от особенностей выращивания и срока полива.

Из лучших плодов граната делают замечательные десерты, а также большая часть предназначена для переработки на соки, которого в плоде 70-75%. Лимонная кислота и уксус производятся из плодов низшего качества и из диких плодов. Плод граната, в зависимости от сорта и условий выращивания, может содержать: 76,8% воды, 14-20% сахаров (глюкоза и фруктоза), 3-4% лимонной кислоты, 1,5% протеина, 3% жира.

Известно, что незрелые плоды содержат больше кислоты, а в процессе созревания ее количество уменьшается, а процент сахаров увеличивается. Уварка гранатового сока дает экстракт, который содержит 85% сахара и 6% кислоты.