Плантации мира

Главная » Плантации мира » Плантации мира » Выращивание аниса
Четверг, 22 Авг 2019

Выращивание аниса

E-mail Печать PDF

Анис – одно из самых древних эфиромасляничных и лекарственных растений. О его целебных свойствах узнали еще в Древней Греции и Риме, о нем есть упоминания в трудах Гиппократа и Авиценны. По дошедшей до нас информации можно считать, что выращивать анис начали в Восточном Средиземноморье, но в других источниках говорится о Древнем Египте.

Семена этого растения прорастают достаточно долго, а само развитие аниса в первую половину вегетации медленное, именно поэтому участки должны быть чистыми от каких-либо сорняков. Лучше всего для высадки аниса подходят черноземы, также хорошими почвами являются темно-серые лесные. Совершенно не подходят для этих целей солонцеватые и тяжелые глинистые почвы. Среди предшественников лучшими являются озимые, которые идут по удобренным парам, пропашные и зернобобовые культуры. Анис никогда не высаживают после кориандра и проса, так как они засоряют поля падалицей.

После уборки предшественника необходимо провести двукратное лущение стерни и вспашку на глубину 25-27 сантиметров. Весной необходимо бороновать зябь в два следа и культивировать с боронованием одновременно. Перед севом и после него нужно прикатывать почву.

При необходимости вносят минеральные и органические удобрения. Азот, калий и фосфор применяют на темно-серых лесных почвах и выщелоченных черноземах с нормой в 60 кг/га д.в., если выращивается анис на обыкновенных черноземах, то количество фосфора увеличивается в 1,5 раза. Во время посева в грядки нужно вносить гранулированный суперфосфат с дозой 50-70 кг/га.

Высевают анис одновременно с ранними зерновыми широкорядным способом, то есть ширина между рядами составляет около 45 сантиметров, при этом норма высева – 10-12 килограмм на гектар. Если высев производится на чистых полях, то сеют сплошным рядковым посевом, при котором ширина междурядий составляет 15 сантиметров, а норма высева – 18-22 кг/га. Используя свекловичные и зерновые сеялки, семена заделывают на глубину 2-3 сантиметров, а при подсыхании почвы – до 5 сантиметров. Перед этим семена подвергаются воздушно-тепловому обогреву, что повышает их всхожесть.

Убирать товарный анис начинают тогда, когда семена становятся зеленовато-серого цвета, что соответствует восковой спелости. Когда семена созревают полностью, то осыпаются, поэтому с уборкой аниса опаздывать нельзя.