Плантации мира

Главная » Плантации мира » Плантации мира » Бадьян
Пятница, 13 Дек 2019

Бадьян

E-mail Печать PDF

Бадьян часто называют звездчатым анисом, китайским анисом, индийским анисом, сибирским анисом и корабельным анисом. Плоды этого дерева – семейства магнолиевых. Родиной бадьяна является Юго-Восточный Китай.

Бадьян – это вечнозеленое дерево, которое достигает 2-4 метров в высоту, имеет компактную пирамидальную крону. Листья у растения ланцетные, длина – 49 сантиметра, а ширина – 1,2-3 сантиметра. Цвет – ярко-зеленый и блестящий сверху, и тусклый снизу, если их растереть, можно почувствовать запах аниса. Цветы бадьяна обоеполые, желтого или пурпурного цвета, пазушные, единичные. Спиральный околоцветок состоит из 18 долей, среди которых наружные обратнояйцевые, внутренние узколанцетные, длина – 10-22 миллиметра, ширина – 3-5 миллиметров. Тычинок в цветках бадьяна может быть от 4 до 50, у них толстые и короткие нити. Плод у растения сборный, состоит из большого количества односемянных деревенеющих листовок. Звездочки встречаются чаще всего 8-конечные, но бывают и 6-10-конечные. Вначале она мясистая, после деревенеет. Цвет меняется от светло-коричневого до темно-красного. Внутри листовки расположено одно блестящее твердое бурое семя длиной 6-7 миллиметров.

Выращивают бадьян в промышленных масштабах в Юго-Восточном Китае, Японии, Вьетнаме, на Ямайке, Филиппинах, в Индии и т.д. Такие плантации не слишком большие, но они достаточно распространены, так как специи пользуются большим спросом.

Первыми о бадьяне узнали китайцы, а до европейцев растение добралось только к началу XVI века и сразу же стало очень популярным. Его начали добавлять в различные сладкие блюда и выпечку, которые подавали только в лучших домах Европы.

Бадьян в питомниках выращивают из семечек, а после этого пересаживают на плантации или просто высаживают вдоль дорог – это любимое место произрастания растения. Бадьян вырастает достаточно крупным деревом, которое через пять лет цветет цветами желтого или пурпурного цветов. После их опадения начинают появляться соплодия, которые соединяются в звезду. Их сбивают бамбуковыми палками, а затем высушивают. Внутри этой звезды есть 8-12 жестких зубчиков темно-коричневого цвета. А уже внутри них – семена, которые измельчают, после чего они превращаются в пряность. Молотый бадьян – очень пахучий крупнозернистый порошок, имеющий сладковато-горьковатый вкус, и запах аниса.