Плантации мира

Главная » Плантации мира » Плантации мира » Барбарис
Четверг, 22 Авг 2019

Барбарис

E-mail Печать PDF

Барбарис – древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, кожистыми листьями. Колючки – это видоизмененные листья, от которых осталась только средняя жила, которая и превратилась в колючку. Цветки маленькие, золотисто-желтого цвета, душистые, чаще всего в щитковидных или кистевидных соцветьях. Плоды могут разные по форме и окрасу.

Из-за терпко-кислого вкуса ярко-красные плоды барбариса получили название «северный лимон». В незрелых плодах содержатся сильные алкалоиды, поэтому в пищу не годятся, а если собирать их поздней осенью, после первых морозов, то горечи и кислоты в них станет значительно меньше.

Барбарис распространен и растет на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Но чаще всего его можно встретить в горных районах Северного полушария. Насчитывается 175 видов барбариса. Он с легкостью переносит городские условия, неприхотлив к почвенным условиям, устойчив к засухам, но не переносит застойное увлажнение, лучше всего растет на свету, но может переносить и легкое оттенение.

Для выращивания барбариса на постоянном месте высаживают двух-трехлетние сеянцы либо размноженные черенкованием годичные саженцы. Место для посадки должно находится под прямыми лучами солнца большую часть дня. Посадочная яма имеет в глубину 40 сантиметров, и диаметр – 50 сантиметров. Но это не строгие стандарты – размер ям зависит от плодородия почвы: чем выше качество земли, тем меньше нужна яма.

На дно ямы необходимо бросить верхний плодородный слой земли, высыпать ведро любого органического удобрения (например, перепревший навоз или компост), 1 стакан суперфосфата, 2 столовые ложки калийных удобрений (но можно вместо минеральных вносить 2 стакана золы).

Все удобрения нужно тщательно перемешать с землей, а после засыпать в яму еще земли, чтобы корни растения напрямую не соприкасались с комочками удобрений. После этого можно сажать куст барбариса. Сажают это растение весной или осенью, но лучше всего делать это осенью, так как уже весной барбарис трогается в рост, как знакомые нам смородина и крыжовник. При необходимости можно высаживать и весной, но до распускания почек. Перед посадкой яму нужно обильно полить, в районе корней уплотнить почву ногой, затем снова полить и мульчировать торфом или перегноем.

Размножать барбарис можно как семенами, так и вегетативно: отводками, зелеными черенками.