Плантации мира

Главная » Плантации мира » Плантации мира » Гвоздика
Суббота, 07 Дек 2019

Гвоздика

E-mail Печать PDF

 

 

Гвоздика – вечнозеленое тропическое дерево, высота – 10-12 метров, имеет красивую пирамидальную вершину. Листья супротивные, широко ланцевидные, темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые, на поверхности находятся эфиромасличные вместилища в виде светлых точек. Цветки: ярко-красное цилиндрическое цветоложе, которое несет вверху 4 небольших красных чашелистика, а также бледно-розовый 4-лепестный венчик, опадающий при распускании в виде полушаровидного колпачка, завязь нижняя, множество тычинок. Плод - ложная ягода в форме яйца, которая содержит 1 семя, богатое крахмалом.

Родиной гвоздики считаются Молуккские острова, которые в 1512 попали под власть португальцев, ставших монопольными владельцами плантаций данной пряности. У них гвоздику похитили французы и стали выращивать ее на Маскаренских островах, а также на Сейшельских островах. На Маскаренах, куда входят острова Маврикий, Реюньон и Родригес, она прижилась неплохо, и некоторое время была основной статьей дохода Реюньона. Примерно в 20-х годах XIX века султан Сейид Сайд, правитель Занзибара, обратил внимание на гвоздику и велел завезти ее в Занзибар и Пембу. Здесь она хорошо прижилась, вскоре Занзибар стал одним из крупнейших производителей.

По растительным меркам, жизнь гвоздичного дерева коротка – всего 100 лет. На плантациях обычно садят 2-летние отводки и сеянцы, расстояние между ними – 6-7 метров. За 6 лет оно достигнет высоты в 3-4 человеческих роста и начнет понемногу плодоносить. Максимальный урожай собирают, когда дереву 20-30 лет – примерно 4кг сухой гвоздики в год.

Гвоздика цветет два раза в год и приносит обильный урожай. Сбор начинается в сентябре-октябре. В декабре все сельскохозяйственные работы прекращаются, возобновляются в январе и продолжаются еще 2-3 месяца. Но если летом было много дождей, то гвоздика начинает цвести раньше, соответственно и все работы тоже начинаются раньше. Срывать бутон необходимо еще нераспустившимся, за пару дней до появления цветков. Если будут розовые лепестки, то пряность считают некачественной, так как она теряет свою жгучесть и аромат. На складе вручную отделяют цветоножки, а бутоны рассыпают тонким слоем по бетонным площадкам для просушки. При хорошей погоде гвоздика греется на солнце неделю, если погода плохая – сушится в специальных печах. Готовую пряность пакуют и экспортируют.