Плантации мира

Главная » Новости » Плантации кокаина в Перу
Понедельник, 19 Авг 2019

Плантации кокаина в Перу

E-mail Печать PDF

Согласно новому докладу ООН, Перу стала мировым лидером по выращиванию листьев коки. Такие данный предоставило Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

Предоставленные цифры поражают: в 2012 году такие плантации покрывали 60,4 тысяч гектаров, что на 20% больше площадей в Колумбии. Колумбийское правительство уже начало жесткую политику по уничтожению плантаций коки, в итоге их площади за год сократились на 25%, а за этот же период в Перу они сократились лишь на 3,4%.

Но даже такой результат заставляет уважать правительство Перу. По словам Флавио Мирелья, представителя Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью в Перу, сокращение площади плантаций коки произошло в этой стране впервые за 7 лет. Стоит напомнить, что еще в 90-х их площадь была 135 тысяч гектаров.

В год с этих плантаций собирают урожай в размере 129 тысяч тонн листьев коки. Лишь 9 тысяч тонн идет на традиционную практику жевания листьев, остальные 120 тысяч тонн идут на производство кокаина. Места по производству наркотика располагаются чаще всего на границе с Колумбией и Бразилией, что упрощает транспортировку. В прошлом году в таких регионах посевы коки увеличились на 73%.

Но в других местах такая практика по уничтожению плантаций проходит с большим успехом. Например, в северном регионе Сан-Мартин за 20 лет плантации коки сократились с 50 тысяч до 1,4 тысяч гектаров.

Сейчас на Перу приходится 39% мирового производства кокаина. Таким образом она обогнала Боливию и вышла на второе место после Колумбии. В прошлом году правительством было выделено 223 миллиона долларов на борьбу с наркобизнесом. Это огромная сумма, если учесть, что в 2010 для этих целей поступило 105,9 миллионов долларов, а в 2002 – всего 13,4.

Также правительство сделало незаконным несанкционированную добычу минералов. Это ласт свои результаты, так как данный промысел обеспечивал производителей наркотиков необходимыми химикатами.

Эксперты ООН утверждают, что снижение в последние годы роста плантаций коки в Южной Америке объясняется не только проводимой борьбой, но и тем, что производители уделяют внимание выращиванию улучшенных сортов кустарника, что дает возможность получать больший урожай на меньших площадях.

В 2012 году закупочные цены на листья коки составляли в среднем 3,3 доллара за килограмм. А средняя цена на кокаиновое основание снизилась на 10% и составила 737 долларов за килограмм.