Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Кофейные плантации » Кофе – чашка утренней бодрости
Суббота, 17 Ноя 2018

Кофе – чашка утренней бодрости

E-mail Печать PDF

Следующим популярным и известным видом плантаций является кофейная плантация, один из самых любимых в мире напитков, ведь его экспорт не уступает чайному.
Кофе – приготовленный из обжаренных кофейных зерен напиток, в котором содержится кофеин, оказывающий бодрящее действие на организм человека, за что  его и любят пить по утрам.
Открытие кофе относится к 850 году нашей эры. Плоды кофейного дерева использовались как тонизирующее средство, но употреблялись не  как напиток, а употреблялись прямо в сыром виде.
Уже поздней стали делать отвар из высушенной мякоти кофейных созревших  зерен – это был йеменский кофе. И лишь в девятнадцатом веке из зерен стали делать напиток. Еще несколько столетий спустя стали сушить зерна, обжаривать, растирать в порошок и уже из  этого порошка делать напиток.
Всего существует в природе не меньше семидесяти видов кофейных деревьев. Так же есть два основных ботанических вида кофе – это робуста и арабика. Последний сорт имеет наиболее широкое распространение. Что же касается робуста, он произрастает в районах Африки, Индии и Индонезии. Его аромат менее изыскан, нежели у сорта арабика.
Выращивают кофейные деревья достаточно своеобразно. Для начала в рассаднике,  затем через полгода высаживают саженцы рядами на полях плантаций. Плодоносить же деревья начинают только при круглогодичном уходе. Это происходит не меньше чем через два года первый раз. Сбор зерен лучше проводить вручную.
После того как урожай собран его подвергают влажной обработке, затем размещают на пару дней в баки, где разлагается оставшаяся мякоть. После чего промывают, сушат, обжаривают и вот кофе готов к варке.