Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Рисовые плантации » Плантации затопляемого риса
Суббота, 07 Дек 2019

Плантации затопляемого риса

E-mail Печать PDF

Посев затопляемого риса и обработку почвы на террасах осуществляют вручную. На возвышенных равнинах и в долинах, если материальные возможности позволяют, подготовка почвы осуществляют при помощи тракторов или животных.

Если говорить о традициях, то крестьяне и землевладельцы Юго-Восточной Азии обрабатывают бессменный рис самодельными плугами, в которые впрягается домашний скот. Вспашка обычно проводят на неглубокой воде (здесь речь идет о вспашке чеков), ведь в сухой сезон почва для риса не поддается хорошей и качественной обработке.
Чеки  - это участки поля, обнесенные земляными валами, которые удерживают воду. Основное требование к поверхности чеков - это то, что она должна быть ровной, что обеспечит одинаковую глубину для затопления рисовых посевов. Для этой цели нужно провести вспашку несколько раз поперек и вдоль чека. Далее специальными боронами следует вычесать сорняки, прорыхлить почву и немного ее выровнять. Окончательный этап подготовки чеков заключается в обязательной планировкой всей поверхности доской или брусом из дерева. Результатом такой обработки становится то, что почва превращается в пастообразное состояние, что обеспечивает отличный с ней контакт корневищ риса.
В некоторых странах Америки и Азии такую технологию подготовки и вспашки затопленной почвы проводят более современными и инновационными средствами. Например, трактором, оборудованным особыми устройствами на колесах, что дает возможность работать на вязкой земле.
В сухой сезон подготовку почвы проводят в крупных хозяйствах, которые выращивают рис в севообороте с некоторыми другими культурами. На больших территориях используют трактора и сельскохозяйственные машины, которыми разделывают землю, делают вспашку и делят почву.