Плантации мира

Главная » Выращивание продуктов питания » Рисовые плантации » Биологические особенности риса
Четверг, 22 Авг 2019

Биологические особенности риса

E-mail Печать PDF

В Южной Азии популярна такая пословица:

«Вода является душой риса». Эта фраза крайне точно отражает основную особенность возделывания риса, размещения его на участках, которые покрыты слоем воды.

По данным Международной научно-исследовательской организации, занимающейся изучением риса (находится на Филиппинах), лишь 9-10 процентов площади под этой культурой не заполняется водой. Постоянное нахождение в очень влажной почве или в воде обусловило формирование у этой культуры вегетативных органов, которые отличаются от других злаков.
Корневая система (вторичная) довольна мелкая и способна проникнуть на глубину 20 см, иногда чуть больше. Главным образом, распространяется в горизонтальном направлении. Чтобы рис снабжался кислородом и для хорошего минерального питания, в листьях, стеблях и корнях растения формируется рыхлая паренхима, где есть воздухопроводящие полости (аэренхимы). Воздух из атмосферы попадает в растения через устьица листьев, тем самым снабжая их кислородом, который нужен для дыхания. Затем он через корни выделяется в воду, там, а точнее в ризосфере, он создает окислительную микрозону, которая способствует переходу плохорастворимых соединений в быстрорастворимые, хорошо усваиваемые растениями.
При затоплении фосфор почвы быстро минерализуется и всасывается рисом. Кстати, это и объясняет слабую реакцию злака на фосфорные туки. Кстати, азотные удобрения рекомендуется вносить в аммонийной форме, ведь так они дольше сохранятся в затопленной зоне. Нитратная форма азота способна быстро переходить в нитритную, которая постепенно восстанавливается до газообразного состояния и улетучивается.
Почва для возделывания риса должна быть связной, плодородной, обладать хорошей способностью удерживать воду. Допустимы засоленные и кислые почвы, но не заболоченные или песчаные.