Плантации мира

Главная » Технические культуры » Хлопковые плантации
Среда, 23 Май 2018

Хлопковые плантации

Сизаль

E-mail Печать PDF

Одним из видов растений, используемых для изготовления веревок, сетей, предметов интерьера является сизаль. Причем нередко сизалем называют само растение, из которого получают волокно. Это, в действительности, не совсем верно, поскольку сизалевое волокно получают из листьев нескольких разных растений, принадлежащих к виду агава. 

Характеристики льна

E-mail Печать PDF

Льняное волокно в настоящее время является дорогим и престижным материалом. Длина волокна достаточно велика и сравнима с волокнами хлопка. Соцветия льна имеют синеватый или темно-синий цвет и очень редко фиолетовый, розовый или белый. Каждый цветок цветет несколько часов. Длина волокон льна варьируется от двух до тридцати шести дюймов (пять и девяносто сантиметров соответственно). В зависимости от длины сырье используется для производства более грубых тканей (короткие волокна) и для тонких (длинные волокна).

Из истории льна

E-mail Печать PDF

Лен – один из самых ранних материалов, известных цивилизации. Во время археологических раскопок на берегу озера, относящегося к периоду неолита, были найдены остатки пищи, приготовленной из семян льна, а также обрывки льняных нитей, веревок, одежды и рыболовных сетей. Но большинство подобных находок на территории современных Индии, Туркменистана, Египта, Алжира и Туниса относятся к железному веку.

Сложности в выращивании льна

E-mail Печать PDF

Из льняного семени, содержащего до 35-40% жира, вырабатывают отлично высыхающие масла, которые применяют для производства красок, олифы, мыла и лаков. К  побочным  продуктам переработки льна относят паклю. Из нее вьются веревки и шпагат, изготавливается бумага и термоизоляционный материал. Хороший лен довольно трудно вырастить. В течение всего лета не прекращаются полевые работы. Необходимо  рыхлить почву, удобрять ее, бороться со всевозможными вредителями и внезапными болезнями.

Страница 1 из 3