Плантации мира

Главная » Плантации мира
Вторник, 14 Июл 2020

Плантации мира

Абхазский чай

E-mail Печать PDF

Начальник укрепленной черноморской береговой линии генерал-лейтенант Н.Н. Раевский выдал приказ, согласно которому в 1840 году в Сухуми устроили военно-ботанический сад, который позже назвали Сухумским ботаническим садом. Ответственным по саду назначили Сухум-Кальского коменданта майора Конийского. В самом начале под сад отводилось только десятина земли. Были посажены различные семена и черенки растений. В 1841 году к саду добавили еще три десятины. Унтер-офицер линейного батальона Багриновский был назначен главным по надзору и уходу за растениями. Он ранее обучался в Вильнском университете и имел некоторые познания в области ботаники и садоводства.

Выращивание чая на Тайване

E-mail Печать PDF

Довольно значительным является производство чая на Тайване. Основным продуктом является чай оолонг, в более ограниченных количествах производится чай пушонг, также стоит отметить и чай «порох». Немного ферментированный чай пушонг довольно часто используют для производства известных жасминовых чаев.

Впервые саженцы чайного куста были привезены на север острова еще 300 лет назад из китайской провинции Фуцзянь. И наших дней основные плантации все также расположены на севере, несмотря на повсеместное развитие этой отрасли. Самые крупные плантации расположились недалеко от столицы Тайбэй, и в центральном горном районе. Благодаря невысоким местностям (до 300 метров над уровнем моря) и температуре 13-28 градусов в течении года, чайные кусты способны вегетировать пять раз в году в период с апреля по декабрь. Лучший урожай собирают в конце мая и в середине августа.

Выращивание чая в Малайзии и Вьетнаме

E-mail Печать PDF

Все более значительным становится чайное производство во Вьетнаме, которое постоянно наращивает свои темпы. Эта страна очень долго переживала военные невзгоды, лишь во второй половине 1970-х годов наладилась хотя какая-то мирная жизнь, а Вьетнам стал единой и независимой страной.

Первые чайные плантации Вьетнама создали французские колониальные власти еще в 1825 году. Но развитие чайного производства шло очень медленно из-за постоянной борьбы с французскими колонизаторами, потом – с агрессией со стороны США, несмотря на то, что потенциал этой отрасли в стране очень велик. Даже сейчас большое число плантаций не имеют ни разумного руководства ни финансирования в достаточных количествах.

Грузинский чай

E-mail Печать PDF

Грузинский чай – чай, который производили в Советском Союзе на территории Грузинской ССР, а на данный момент – в Грузии.

Массовое потребление чая в России, которое уже в начале XIX века переросло в некую национальную традицию, натолкнуло на закономерную мысль о производстве чайного листа непосредственно внутри страны. Попытки воплотить это в жизнь предпринимались уже в XIX-XX веках, но систематическая работа в этом направлении началась только во времена СССР.

Британский чай

E-mail Печать PDF


Многих может удивить тот факт, что выращиваемый сейчас в корнуэльском местечке Треготнат чай – первый чай, который был выращен на английских землях. Это вызвано тем, что многие думают, что чай в Британии выращивался всегда. Ну с этим можно согласится, так как по всей Англии есть чайные кусты. Но они точечно разбросаны по всей территории, росту в окружении азалий и рододендронов, а их урожай никогда не используется в промышленных целях. Чайное дерево (camellia sinensis) не очень хорошо чувствует себя в британском климате, так как для нормальной жизнедеятельности ему нужны более комфортные условия. Но как раз температурные условия Корнуолла недалеко ушли от условий Дарджилинга.

Страница 3 из 5