Плантации мира

Главная » Плантации мира
Суббота, 07 Дек 2019

Плантации мира

Выращивание чая в Африке

E-mail Печать PDF

У Китая есть полное право утверждать, что он обладает тысячелетней историей, опытом выращивания чая, что стало за это время эталоном и искусством. Индия и Шри-Ланка также имеют свою историю выращивания этого замечательного продукта, не такую богатую, но зато наполненную романтикой, изысканиями и огромным количеством сортов чая, среди которых найдется такой, что подходит именно вам. Но вот чайная история Африки еще не успела завоевать популярность в мире, даже несмотря на то, что чаи в этого континента используются в различных странах. Например, англичане, истинные ценители чая, никогда не упомянут Африку в качестве важного региона по выращиванию чая, даже несмотря на то, что в основных смесях, которые они покупают, используется именно кенийский чай (об этом может знать только настоящий специалист, несмотря на то, что информация общедоступна).

Чайная история Дарджилинга

E-mail Печать PDF

Чайная история Дарджилинга началась вместе с приездом сюда доктора Кэмпбела, хирурга Индийской Медицинской Службы, который был назначен суперинтендантом провинции. С целью привлечения сюда колонистов, в 1841 году доктор посадил первые чайные кусты на своем участке в Бичвуде на высоте 2000 метров над уровнем моря. Уже в 1847 от правительства поступила инициатива о создании и других чайных плантаций. В эксперименте доктора приняли участие как его коллеги, так и другие поселенцы Дарджилинга. Чайные кусты без проблем здесь приживались и быстро росли, что обещало немалый успех новой отрасли.

 

 

 

Обновлено 21.04.2013 15:24

Культивация чая в Кении

E-mail Печать PDF

Крупнейшим производителем и экспортером чая в Африке является Кения, которая ранее была британской колонией. Именно от англичан Кения получила культуру выращивания чая. Британцы в 1903 году в Лимуру заложили первую плантацию ассамского чайного растения. Дальнейшие усилия местных племен создали плантации в горных районах Керичо и Нанди.

После Второй мировой войны англичане решили расширить свое чайное производство, но началась борьба за независимость, которая окончилась провозглашением Кении республикой в 1964 году.

Выращивание чая в Китае

E-mail Печать PDF

Чай в Китае выращивают на больших территориях в восточных районах, которые примыкают к морю, а в западных – у границы с Тибетом. В стране насчитывается 18 районов выращивания чая, большинство которых находится в провинциях Аньхой, Чжэцзян, Фуцзян, Хунань и т.д.

В Китае сохранились древние традиции выращивания чая и его производства. На протяжении столетий схема не менялась: в октябре собирались семена чайного куста, зимой их проращивали, а вместе с весенними дождями их высаживали рядами, чередуя с кукурузой, которая в жаркое время давала тень. Так как большинство посадок происходило высоко в горах, зимой приходилось саженцы накрывать соломой. Но часто чай сажали на любой свободной территории, даже возле городов и сел.

Обновлено 07.04.2013 08:57

История чая на Шри-Ланке

E-mail Печать PDF

История появления цейлонского чая интересна тем, что это растение было завезено сюда извне, а в последствии стало основой экономики целого государства. Шри-Ланка – это островное государство, которое расположилось у юго-восточного побережья Индии. До 1972 года оно называлось Цейлон, как его назвали английские колонизаторы.

На Шри-Ланке до 1860-х годов выращивали в основном кофейные деревья. Но эти плантации полностью уничтожила болезнь 1869 года. После этого Цейлон стал местом бурного развития чаеводства. Первые кусты чая здесь высадили в 1824 году. Быстрое развитие привело к появлению первой плантации уже в 1867 году. Этот год считают годом рождения настоящего шри-ланкийского чаеводства.

Обновлено 01.04.2013 12:50

Страница 4 из 5