Плантации мира

Главная » Плантации мира
Суббота, 22 Сен 2018

Плантации мира

Душица обыкновенная

E-mail Печать PDF

Душица – это многолетнее травянистое ароматическое растение, для которого характерно ползучее, разветвленное корневище. Стебли травы достигают в высоту 30-60 сантиметров, являются супротивно-разветвленными, четырехгранными и прямостоячими, в верхней части, а иногдаи от основания, мягкоопушенные, перед красноватый.

Обладает супротивными, черешковыми, цельнокрайними, удлиненно-яйцевидными листьями. Окрас их сверху темно-зеоеный, а снизу – более светлый, имеют короткие волоски.

Гвоздика

E-mail Печать PDF

Гвоздика – вечнозеленое тропическое дерево, высота – 10-12 метров, имеет красивую пирамидальную вершину. Листья супротивные, широко ланцевидные, темно-зеленого цвета, блестящие и кожистые, на поверхности находятся эфиромасличные вместилища в виде светлых точек. Цветки: ярко-красное цилиндрическое цветоложе, которое несет вверху 4 небольших красных чашелистика, а также бледно-розовый 4-лепестный венчик, опадающий при распускании в виде полушаровидного колпачка, завязь нижняя, множество тычинок. Плод - ложная ягода в форме яйца, которая содержит 1 семя, богатое крахмалом.

Обновлено 19.09.2013 21:54

Ваниль

E-mail Печать PDF

Ваниль (семейство орхидные) – это лиана с очень длинным травянистым стеблем, который взбирается на дерево и образует большое количество воздушных корней. Листья у растения сочные, имеют продолговато-эллиптическую и кольцевидную форму. Цветки в кистях, желтовато-зеленого цвета, неправильные. Пять продолговатых листочков формируют околоцветник, а шестой, образующий губу, свернут в трубочку – в ней содержится одна тычинка и пестик, что делает опыление достаточно трудным процессом, которым занимаются на родине растения особый вид бабочек. Завязь ванили нежная и образует удлиненный узкий плод, который имеет вид цилиндрической трехгранной коробочки длиной 10-30 сантиметров.

Барбарис

E-mail Печать PDF

Барбарис – древовидный колючий кустарник с простыми, очередными, кожистыми листьями. Колючки – это видоизмененные листья, от которых осталась только средняя жила, которая и превратилась в колючку. Цветки маленькие, золотисто-желтого цвета, душистые, чаще всего в щитковидных или кистевидных соцветьях. Плоды могут разные по форме и окрасу.

Базилик

E-mail Печать PDF

Базилик – очень ветвистое растение, имеющее четырехгранные стебли высотой 30-60 сантиметров. Форма листочков – продолговато-яйцевидная, они редкозубчатые, зеленого или фиолетового цвета, длина – до 5,5 сантиметров. На конце стебля у базилика появляется соцветие в виде кисточек, которое состоит из нескольких цветков. Цвет его может быть разным: розовым, белым, бело-фиолетовым. Листья, стебли и чашечки цветков на ощупь шероховатые. Здесь располагаются железки, в которых накапливается эфирное масло, за счет которого растение и получило характерный аромат, а также благодаря ему блюда приобретают приятный запах и вкус.

Страница 1 из 3